全国学力・学習状況調査の活用に向けて

児童生徒の実態(成果や課題)を把握する 簡易版分析支援ソフト

我が校の学力・学習診断ソフト

※ダウンロード期間に制限があります。

調査問題を授業改善に生かす 特徴的な問題 ー校内研修及び授業に生かすためにー
調査結果を授業改善に生かす 対策のヒント一覧表

課題のみられた問題

質問調査結果の概要と分析(令和5年度までは「質問紙調査」)

※「対策のヒント一覧表」「課題のみられた問題」「質問調査の概要と分析」は、次の資料にも含まれています。

富山県の調査結果と分析について(R5~) ・ 富山県報告書(~R4)  ★

全国学力・学習状況調査の問題を、設問ごとに短時間で取り組む 全国学力・学習状況調査 設問別ワークシート
国立教育政策研究所「全国学力・学習状況調査」ページ(外部サイト)
※「調査問題」「解説資料」「報告書(授業アイディア例含む)」等、全国学力・学習状況調査の活用に役立つさまざまな資料が掲載されています。こちらもご利用ください。